行業的發展機會

香港的保險業有一百七十年的悠久歷史。現時,香港的獲授權保險公司總數達一百五十八家,保險中介人(包括公司/個人)則超過九萬三千,提供種類 繁多的保險和風險管理服務。


業界發展及市場前景
由於香港是區內最發達的保險市場之一,人均保費支出維持在高水平,故吸引多家全球頂級的保險公司來港拓展業務。香港保險業在二零一五年的毛保費總額為 3,658 億元,與二零一四年比 較,上升了 10.9%。

隨著市場高度成熟、人口老化及社會整體日益富裕,不少保險公司都積極拓展退休計劃及財富管理業務,以滿足消費者的需要。另外,全球保險及再保險公司繼續視亞洲,尤其是中國內地,為最具增長潛力的地區。香港保險業及相關專業人士除可因中國內地加入世貿後實施的市場開放措施受惠外,亦可從內地與香港簽署的 CEPA 獲益,較易進入內地保險市場。


中國保險市場
2015 年香港保險個人業務的新增保單保費為 1,309 億港元,而內地投保人的新增保單保費已達 316 億港元,佔比高達 24.2%。

除中國內地加入世貿後實施的市場開放措施外,香港保險業及相關專業人士亦可從內地與香港簽署的《更緊密經貿關係安排》(CEPA)獲益,較易進入內地保險市場。

新安排有利於行業整合,以及提升內地保險公司的營運效率。 在《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)框架下,《關於內地在廣東與香港基本實現服務貿易自由化的協議》(《廣東協議》)已於 2015 年 3 月生效。與保險業相關的措施如下: 

  • 鼓勵廣東的保險公司以人民幣結算分保到香港的保險或再保險公司。 
  • 鼓勵香港的保險公司繼續擴大有關分出再保險業務到內地再保險公司的規模。
  • 允許符合監管要求的廣東保險公司委托香港保險公司在香港開展人民幣保單銷售業務。


政府對行業培育人才的支持
保險業監理專員梁志仁,在其 2015 年 12 月《保監透視》的文章內提到,香港保險業現時極需要人才,無論是前線人員,如承保、理 賠、風險管理、精算或在合規等後勤部門的專業職位。2015 年 2 月,財政司司長發表《2015-16 財政年度政府財政預算案》,宣布會撥款一億元,推行一項為期三年的先導計劃,以培育更多保險業和資產財富管理業的人才。政府會與業界合辦活動和提供實習機會,以加深社會人士(尤其是大學生)對業內不同工種和 就業前景的認識。相關措施會由 2016 年年初起陸續推 出。同時,正如陳沛良先生的專題文章所述,香港保險業聯會今年較早之前與職業訓練局合辦的“保險才雋計劃”,是一項創新的安排,目的是吸引更多新血投身保 險業。

香港鄰近廣東,兩地經濟聯繫密切。對香港的保險業來 說,內地仍是機遇處處,大有可為。保險業監理處會繼續與中國保險監督管理委員會緊密合作,探索可讓香港的保險公 司進入內地市場的機會。

參考資料:

  1. 香港特別行政區政府保險業監理處- 保監透視 2015-12 (第四十四期)
  2. 香港貿發局經貿研究 - 香港保險業概況 2015-9-21
  3. 2015 年香港保險業務的市場表現新聞稿 2016-3-15